Spanisch wird am Gymnasium Meckelfeld seit mehreren Jahren ab Klasse 10 als 4-stündiger Grundkurs und seit dem Schuljahr  2013/2014  auch als 2. Fremdsprache ab Klasse 6 unterrichtet. Fachlehrer sind  Frau Büchel und Frau Wahl.

Ab Klasse 6 benutzen wir das Lehrbuch „Apúntate neu“ und ab Jahrgang 10 „A_tope.com neu “ und die dazugehörige Software für das ActiveBoard.

Seit 2016 gibt es einen DELE-Kurs für die 9. Klasse am Gymnasium Meckelfeld. Die SchülerInnen können anschließend das international anerkannte DELE-Zertifikat des Instituto Cervantes  nach einer entsprechenden Prüfung erwerben.

Bisher haben zahlreiche Schüler in den letzten Jahren Spanisch als schriftliches oder mündliches Prüfungsfach im Abitur (P4 oder P5) gewählt und damit gute Ergebnisse erzielt. Einige Abiturienten nutzen die Sprache beruflich oder im Studium, nachdem sie, im Anschluss an das Abitur, einen Auslandsaufenthalt in Spanien oder Lateinamerika absolviert haben. Auch die Teilnahme an einem sozialen Jahr in Lateinamerika ist sehr beliebt. Dort werden zum Beispiel Kinder in sozial schwachen Stadtteilen, von  jungen Menschen, den sogenannten FSJ-lern, gefördert und betreut. Dabei kann man sowohl sprachliche als auch soziale Kompetenzen erwerben.

Seit 2016 gibt es einen Schüleraustausch mit dem Colegio del Salvador in Zaragoza, der sich großer Beliebtheit erfreut. Nach einem anstrengenden Flug nach Madrid, geht die Reise noch drei Stunden mit dem Bus gen Norden in die Hauptstadt von Aragón, Zaragoza. Die SchülerInnen werden dort sehr herzlich aufgenommen und lernen in den Familien die spanische Kultur mit ihren Tapas und anderem Lebensrhythmus kennen. Zaragoza ist die viertgrößte Stadt Spaniens mit einer 2000 Jahre langen Geschichte. Dort findet man noch heute die Spuren der Römer und Mauren, welche sich im berühmten Mudejar-Stil der Gebäude widerspiegeln. Vor den Herbstferien war eine Gruppe des diesjährigen 9. Jahrgangs in Zaragoza (s.u.) und wartet gespannt auf den Gegenbesuch der Spanier, der im März 2019 stattfindet.

Spanienaustausch mit Zaragoza Kl. 9/ 2018 vor der Alfajería

Zaragoza am Río Ebro

Weitere Hinweise zu den Abiturprüfungen finden Sie auf den Seiten des niedersächsischen Bildungsministeriums:

Hinweise zum Abitur im Fach Spanisch finden sie hier

Die Mitglieder der Fachkonferenz finden Sie hier.