Stichwort: Pro Lesen

Am Gymnasium Meckelfeld wird Lesekompetenz ganz groß geschrieben. Zwei Aktionen, die sehr unterschiedliche Schwerpunkte im Bereich des Lesens setzen, sollen diesen Anspruch unterstreichen und den Schülerinnen und Schülern vermitteln, dass Lesen und Literatur Spaß machen: der Vorlesewettbewerb und der Vorlesetag.

Lehrwerke

Seit Beginn des Schuljahres 2016/17 führen wir aufsteigend ein neues Lehrwerk ein, das Deutschbuch vom Cornelsen-Verlag. Die aktuellen Klassen 8-10 arbeiten weiterhin mit unserem bisherigen Lehrwerk P.A.U.L. D. aus dem Schöningh-Verlag. Die Bücher können im Rahmen des Bücherleasingverfahrens ausgeliehen werden; das dazu passende Arbeitsheft schaffen die Schülerinnen und Schüler selbst an.

Zu Beginn der Einführungsphase schaffen die Schülerinnen und Schüler selbst das Lehrwerk “Texte, Themen und Strukturen” vom Cornelsen-Verlag an. Je nach thematischen Schwerpunkten kommen noch Eigenanschaffungen der ergänzenden Lektüren hinzu.

Schulinternes Curriculum

Unsere schulinternen Curricula für das Fach Deutsch in der Sekundarstufe I haben wir im PDF-Format in der aktualisierten Fassung für Sie hinterlegt:

Allgemeine Hinweise zum Deutschunterricht in der Oberstufe können Sie dem Kerncurriculum (KC) und den Bildungsstandards (BiSta) des Landes Niedersachsen entnehmen.

Weitere Hinweise zu den Abiturprüfungen finden Sie auf den Seiten des niedersächsischen Bildungsministeriums:

Die Mitglieder der Fachkonferenz finden Sie hier.